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Di seguito gli articoli e le fotografie pubblicati nella giornata richiesta.
 
 
Articoli del 23/03/2012

In September 2002, one hundred million cubic metres of rock and ice separated from the northern slope of the Kazbek massif in North Ossetia, Russia. The resulting avalanche killed 125 people and caused widespread damage. Ice avalanches can travel great distances at speeds of up to 150 miles per hour, but it is not fully understood how they travel so far or so fast. The difficulty lies in observing the processes within avalanches closely. But by creating a laboratory avalanche one researcher at The University of Nottingham has helped us to understand how melting effects flows of ice — even at temperatures below freezing.

Dr Barbara Turnbull, a member of the Fluid and Particle Processes Group in the University’s Faculty of Engineering, has found that the same layer of liquid water at an ice particle’s surface that helps skaters to skate across an ice rink also enhances ice avalanche speeds. The water lubricates particle contacts, resulting in more collisions and melting, which in turn leads to a snowball effect of ever-faster speeds.

 

To measure this effect Dr Turnbull half filled a narrow Perspex drum with flash-frozen water droplets, rotating it so that the droplets formed a slope down which the ice granules bounced and slipped — simulating ice avalanches.

“Ice avalanches from collapsing glaciers are not common in populated areas, but that may change as global temperatures rise. The Ossetia avalanche alerted researchers to the urgency of gaining a better understanding of the processes that control such flows,” Dr Turnbull said.

“This is a simple experiment, but it tests the theory that surface melting in ice particles as they collide plays a role in the speed at which avalanches travel — and therefore the amount of damage they can potentially inflict on the local environment and populations.”

Source: University of Nottingham - via ZeitNews.org

 

Andare in gita scolastica e tornare a casa con in tasca la scoperta che potrebbe salvare il mondo dall’invasione della plastica. Č accaduto a un gruppo di studenti di college della Yale University che, durante un viaggio nella foresta amazzonica in occasione dell’annuale missione sul campo organizzata dal corso Rainforest Expedition Laboratory, ha scoperto una particolare specie di fungo capace di degradare il poliuretano, il  Pestalotiopsis microspora.

Nel 2008, come ogni anno, gli studenti del corso di Scott Strobel, docente di biochimica molecolare, si sono recati in Ecuador per raccogliere campioni da studiare in laboratorio una volta tornati al campus di New Haven (Connecticut, Usa). Questa volta però, nel gruppo c’erano un paio di studenti particolarmente brillanti che hanno portato all’incredibile scoperta.

Polyurethane synthesis, wherein the urethane groups — NH-(C=O)-O- link the molecular units.

Il primo è stato Pria Anand: esaminando i propri campioni, ne ha individuato uno che, a contatto con il materiale plastico, dava il via a una reazione di degradazione. Poi è stata la volta di Jonathan Russel. Lo studente ha isolato l’enzima grazie al quale questo fungo – unico al mondo, per quanto se ne sappia - è  in grado di sopravvivere a una dieta a base esclusivamente di poliuretano, e per di più in ambiente completamente anaerobico (cioè privo di ossigeno), condizione tipica del fondo delle discariche. Secondo lo  studio pubblicato su Applied and Environmental Microbiology, infatti, le proprietà di questa specie fungina potrebbero essere molto utili nel campo del biorisanamento, ovvero il processo di depurazione del suolo a opera di microrganismi, batteri o funghi.  

Ed è proprio qui che la scoperta degli studenti statunitensi si fa interessante. Di poliuretano, infatti, sono costituiti molti oggetti di uso quotidiano, dai materassi ai frigoriferi, dai giocattoli alle scarpe. Si tratta insomma di un materiale molto versatile e soprattutto economico, ma decisamente non riciclabile. L’unica speranza di non lasciarlo in eredità ai nostri pronipoti potrebbe essere proprio questo particolare fungo originario della foresta pluviale ecuadoregna.

Fonte: Wired.it

 

Cercetarea publicata în European Journal of Neurology sugereaza ca dieta joaca un rol important în prevenirea acestei afectiuni.

Desi nu este clar de ce anumite alimente au un efect protector, unele studii sugereaza ca boala Parkinson poate aparea atunci când celulele din corp trec printr-un proces distructiv denumit "stres oxidativ". În cadrul acestuia, substantele daunatoare (care au patruns în corp din cauza unei diete nesanatoase) ataca celulele într-un mod similar celui în care rugina afecteaza caroseria unei masini.

O dietă bogată în fructe, legume şi peşte reduce cu 46% riscul de a suferi de Parkinson

Fructele, legumele si carnea de peste contin numeroase substante antioxidante, ajutând astfel la prevenirea acestui proces daunator.

Cercetatorii de la Universitatea Tokyo au studiat obiceiurile alimentare a 249 de pacienti diagnosticati recent cu Parkinson, comparând dieta acestora cu cea a 368 de voluntari sanatosi.

Oamenii de stiinta au împartit participantii la studiu în trei grupuri, în functie de dieta. Cei din grupul "dieta sanatoasa" consumau mai ales fructe proaspete, legume, peste, plante leguminoase (linte, fasole, mazare), ciuperci si alge. În dieta celor din grupul "dieta occidentala" predominau carnea rosie si alimentele bogate în grasimi de origine animala, iar dieta persoanelor din grupul "alimente usoare" era o combinatie a celorlalte doua stiluri de alimentatie.

Rezultatele cercetarii au aratat ca persoanele din grupul "dieta sanatoasa" - care consumau cea mai mare cantitate de plante si de peste - prezentau un risc cu 46% mai scazut de a suferi de Parkinson în comparatie cu persoanele cu o dieta saraca în plante si peste.

Sursa: Daily Mail - via descopera.ro

 

Fotografie del 23/03/2012

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Now Colorado is one love, I'm already packing suitcases;)
14/01/2018 @ 16:07:36
By Napasechnik
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